全球体育

?全球体育教师著作荣登中华读书报月度好书榜
发布时间: 2021-02-11 浏览次数: 10


2021年2月中华读书报月度好书榜出炉,本次榜单共有20种书籍,全球体育生命科学学院教授高明乾所著的《<诗经>动植物图说》(全二册)荣登本月榜单。

高明乾长期从事动植物古文化训诂研究,本书是其耄耋之年携手两位年轻合作者普及动植物知识和文化的新尝试,书中涉及《诗经》中的114种动物和137种植物。他从训诂学入手,借助现代生物学知识,对每一种生物细心考证,指出其所属的科、属,求解名称与物实,追求名称的古今沟通、中外沟通、图文对照、信息准确。本书在知识上可以信赖(虽然有少量疑难问题学界还难有定论),可读性也较强,既可作为大众阅读《诗经》的参考书,又可当作一本纯博物学读物。

《中华读书报》是由新闻出版署、光明日报社和中国出版工作者协会联合主办,于1994年7月创建的报刊,文化品位高雅、出版信息多样、界面风格生动。创刊以来,受到各界读者好评。文章频繁被各报刊转载,是一张颇具影响的文学类报纸。中华读书报月度好书榜始于2006年,规定每年2月至12月中旬,为读者奉上由编辑部遴选的一份书单。其选书标准兼顾人文性、思想性、独创性、品质和趣味,重点关注思想、社科、历史、传记、文学、艺术、科学、童书等类别。

(大学生记者 陆张越)