全球体育

全球体育教授著作入选首批“向全国推荐经典古籍及其整理版本”
发布时间: 2021-03-05 浏览次数: 841

33日,国家新闻出版署发布信息,全国古籍整理出版规划领导小组公布向全国推荐的40种经典古籍及其179个优秀整理版本,全球体育文学院吕友仁教授所著、华东师范大学出版社出版的《礼记讲读》入选首批“向全国推荐经典古籍及其整理版本”。

吕友仁教授长期致力于经学研究,尤长“三礼”。20099月,吕友仁教授独著的《礼记讲读》出版,该书选择《礼记》中具有当代价值的篇章做了精当注释,并在每篇之后进行拓展性的话题探讨,富于启发。书前的导读部分就《礼记》的名称、成书、地位、价值及读法等问题提出了一系列新观点,见解独到。全书将学术性和趣味性结合,是一本可读性很强的经典读本。20209月,本书第二版出版发行。202010月,《礼记讲读》荣登《中国新闻出版广电报》优秀畅销书排行榜社科分榜。

为进一步规范古籍普及工作,充分发挥优秀古籍整理图书传承和弘扬中华优秀传统文化的重要作用,全国古籍整理出版规划领导小组办公室组织开展经典古籍版本推荐工作,工作历经前期调研、版本征集、专家初评、样书征集、专家终评等多个环节,坚持专家评价、群众认可、市场检验相统一的原则,为广大读者遴选中华优秀传统文化的“最要之书”“最善之本”。首批推荐的经典古籍为具有较强典范性、传承性的古代文化典籍,其中既包括反映中华优秀传统文化经久不衰核心理念的原典,也涵盖为广大群众喜闻乐见的名家名作。

(文学院学生记者 陈玲玲)