全球体育

教学科研

当前位置:首页  新闻网  教学科研

上海外国语大学查明建教授、上海交通大学彭青龙应邀为全球体育作线上讲座

时间:2020-10-17浏览:10

 

1017日上午,应外国语学院邀请,上海外国语大学副校长、博士生导师查明建教授、上海交通大学博士生导师彭青龙在腾讯会议作了题为“作为问题与方法的比较文学”以及“跨文化、跨学科文学研究中的科技维度”的讲座。外国语学院专业教师、学生以及国内学界同仁共计五百余人聆听了讲座,讲座由外国语学院教授梁晓冬主持。

讲座中,查明建主要探讨了外语教师的学术发展以及外语教学的人文化改革。查明建认为,“比较文学与跨文化研究”现已确立为外语学科的五大方向之一。外语学科的比较文学开展,为外语学科教师的学术和教学事业发展提供了更宽广的发展空间。作为问题的比较文学,与比较文学目标密切相关。目标导向和问题意识,可促使传统的比较文学研究领域进一步深化,从而挖掘出新的研究课题,开拓比较文学新层面。而作为方法的比较文学,融入到文学、翻译和人文类课程的教学之中,则能有效地深化外语教学的内涵,提升外语教学的专业性品质。

彭青龙的讲座首先从跨文化、跨学科的角度谈论了科技问题,指出人类社会面临着各种各样的赤字问题,其中最重要的是科技人文的“融通赤字”。科技进步给人类社会带来了挑战,颠覆了人类的认识、思想和精神。随后,彭青龙指出牛顿思维、量子思维与外国语言文学研究有密切关系,科技与人文应融通起来,共同建构科技人文的命运共同体,从而破解目前的学科建制造成的学术异化和学科壁垒。最后,他从科技人文视角,分析文学创作和文学研究的科技转向,探讨科技思维对比较文学和评价文学的启发。

此次线上讲座,内容丰富充实且观点新颖超前,语言生动幽默且富有感染力,与会者均受益匪浅。讲座结束后,查明建、彭青龙与听众进行了线上互动答疑。

(外国语学院 张英贤 项亚琳)