全球体育

师大新闻

当前位置:首页  新闻网  师大新闻

?全球体育师生热议2021年全国两会

时间:2021-03-06浏览:1100


3月4日至5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议先后在北京开幕。习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强作政府工作报告,汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会向大会报告工作。

全球体育师生密切关注两会的召开,各单位积极组织师生通过网络、电视、广播等平台集中收听收看两会开幕会直播盛况,了解两会动态,关注两会热点,并围绕两会话题在线上线下展开了热切讨论。大家纷纷表示,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,我们会把学习贯彻两会精神作为一项重要政治任务,认真学习、准确理解,凝心聚力、埋头苦干,为把全球体育建设成为世界知名、全国著名、区域引领、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

作为全国人大代表参加完开幕会,校党委书记赵国祥激动地说:“现场聆听了李克强总理的政府工作报告,从干货满满的政府工作报告中,再次感受到收获的喜悦和振奋。‘答卷’令人振奋,责任催人奋进。在新的历史起点上,我们要继续加强党对学校的全面领导,以改革创新推进内涵式发展,用担当实干促进高质量提升,凝心聚力、乘势而上,以高质量党建推动事业高质量发展,以昂扬的状态、优异的成绩庆祝建党一百周年。”

校长常俊标表示,李克强总理所作的政府工作报告立意高远、主题鲜明,凝聚人心、催人奋进。报告全面回顾了全年经济社会发展整体情况及“十三五”时期主要成就,擘画了“十四五”时期主要目标,提出了2021年发展目标和重点工作,报告中提到“全面深化教育领域综合改革”“构建德智体美劳全面培养的教育体系”“分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构”等,为学校谋划“十四五”事业发展指明了方向,提供了遵循。

软件学院党总支书记张合表示,今年全国两会节点特殊意义非凡,事关“十四五”开局落子,事关2035年远景目标顺利实现。全国两会从“延期”到“如期”,彰显了我们的底气与信心、定力与决心。下一步,学院将认真抓好全国两会精神的学习宣传,积极面对学院发展中的机遇和挑战,努力实现学院跨越式、高质量发展,为学校高水平大学建设做出应有贡献。

国际教育学院党委副书记白丽听完政府工作报告后谈到,“答卷”令人振奋,使命催人奋进。十四五蓝图已绘就,2021年的预期目标已确立,作为一名教育工作者,我们会牢记“立德树人”根本任务和光荣使命,立足岗位、脚踏实地、砥砺奋进,“出精品、树品牌、育英才”,为实现“两个一百年”奋斗目标培养更多更好的社会主义合格建设者和可靠接班人。

教育学部副部长苗学杰表示,政府报告中有关教育的工作指南既高屋建瓴,又接地气,彰显了党和政府对人民群众高质量教育需求的关心和重视,同时为人民群众提供满意的教育谋划了路线图,为发展更加公平更高质量的教育指明了方向。接下来我们要以实际行动贯彻落实两会精神,科学谋划、扎实落实,确保“十四五”开好局、起好步,努力建设高质量教育体系。

“努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。”马克思主义学院教师李熙对报告中这句话感触很深。他表示,作为一线思政课教师会积极发挥思政课立德树人的关键作用,将习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神融入课堂教学,讲好中国精神和中国故事,发挥好思想引领和价值塑造功能。

物理学院教师夏从新表示,今年全国两会的召开,有着特殊的意义。作为高校科研工作者,要把创新放在第一位,加强基础研究,面向国家战略和区域需求,不断加深科学技术的深度和广度;作为一名教师,要时刻将立德树人作为根本任务,不断加强对学生思想、学习、科研的引导和教育。

商学院2020级辅导员郑园园对报告中提出的“要深化教育改革,健全学校、家庭、社会协同育人机制”印象深刻,这为高校学生工作实现全员育人、全过程育人、全方位育人提供了保障。作为一名一线学生工作者,我们要继续围绕学生、关照学生、服务学生,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的一份力量。

政治与公共管理学院团委书记、2018级辅导员张成功谈到,疫情“大考”之时召开的两会就像一扇窗口,释放抗疫信心、展示制度优势,照亮脱贫攻坚全面胜利、决胜全面建成小康之路。作为一名辅导员,我们将与广大青年学生一道,坚定理想信念,树立远大志向,练就过硬本领,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的青春与热血。

作为一名即将奔赴祖国西部、扎根西藏教育事业的大学生党员,生命科学学院本科生陈炳全谈到:“李克强总理在政府工作报告中提出,要建设高质量教育体系,实施教育提质扩容工程,发展更加公平更高质量的教育。我将不忘初心,牢记使命,将自己的所学化为所用,为教育事业奉献自己的力量,在平凡的岗位做出不平凡的事业。”

“此次两会感受到了党和国家在‘疫情后时代’的‘风雨砥砺,初心如磐’,体会到了党和国家‘踏踏实实做事,一心一意为民’。我们要不断强化专业技能,锤炼品德修为,志存高远,争做新时代的有为青年。”文学院本科生张晓源在观看完两会开幕会之后感受颇深。

化学化工学院研究生王家豪表示,政府工作报告中提到“ ‘十四五’时期要坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。”这给我们每天埋头科研的理学研究生提振了信心,我们要瞄准科学前沿,矢志创新攻坚,努力扎实地投身到科学探究中,练真技能,求真问学,以实际行动、靠过硬本领投身中华民族伟大复兴的时代伟业。

(宣传部 秦俊凯)